注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlf-sart的博客^-^简简单单

生活往往如此简简单单~明净透彻→天天开心

 
 
 

日志

 
 
关于我

⺷_べ藍妹妹≈藍精靈℡①族 ℡(茬._莪d'地盤 妳⑼厛莪啲` 訒眞dèヽ≮快楽豬≯ 多想騎者掃帚飛*^o^*

网易考拉推荐

《蓝精灵》:城市与乡村的时代纠葛  

2011-08-16 16:00:16|  分类: 卡通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蓝精灵》:城市与乡村的时代纠葛 - 张军瑜 - 非主力团

 许多孩子会要求家长带着去看《蓝精灵》。

大人自己去看的也有,还有情侣。

大人去看这样一部片子,是为什么呢?这样一部原本儿童专属的片子。

城市,乡村,年代,还有回忆。

许多80后对蓝精灵应该都很熟悉。80年代留下了许多经典动画形象,机器猫、唐老鸭、米老鼠、变形金刚、圣斗士、葫芦娃、克赛、舒克、贝塔,当然还有蓝精灵。这是一种属于一代人的记忆,就像化石层,一层一层,现在,把这些化石抠出来,修整下,甚至抛光上漆,然后放到博物馆的玻璃窗里,供70后们、80后们,还有他们的孩子们参观展览。

只是当我们把动画的形式和真人的形式结合在一起的时候,当曾经的小萝卜头都有了小萝卜头的时候,当日本核电爆炸的危害甚至超过地震本身的时候,这样一部影片就已经不单单再是怀旧那么简单。没有人可以躺在怀旧的长椅里有吃有喝地过那么一辈子,旧的东西只是个借口,我们拿着这样一种借口,去扮嫩,去老牛吃嫩草,极少数人还在这样一种扮嫩里让自己哭得稀里哗啦。

穿越,蓝精灵们从精灵村穿越到现代化的城市纽约。精灵村存在吗?这样一个童话里的国度,蘑菇房子,森林,远山,无处不在的快乐,还有脆弱的生存平衡;精灵村和纽约的对比,其实更像是现代乡村和城市的关系。蓝月亮通道,也放佛是一趟从乡村开往城市的遥远的列车,这趟列车会打破所有的平静。许多人也通过这趟列车来追随一些什么,城市的繁华和梦想,或者是乡村的平静和执着。

有时候感觉《变形金刚》系列就是一部纯生理和纯机器的片子,再深沉的借口也抵挡不住我们在机器的破坏性对拼里头享受极致的视觉快感。同样是这种真人和动画结合的3D片子,《蓝精灵》里更多了一些生活的温馨和摩擦,小麻烦,还有小快乐。帕特里克只是个最普通的职员,得时时刻刻努力工作,还得面对随时可能被解雇的危险。格瑞斯是他的妻子,这样一个怀孕了的经常微笑的西方女子在帕特里克以为自己快要被解雇的时候,用女性的、妻子的理智让他恢复了平静,也让他明白了什么才是最重要的。“我们要大房子干什么呢?大房子只能使我们的距离更远。”听了格瑞斯的这句话,会不会给许多大城市里买不起大房子的80后们、70后们一些启示呢?

即将为人父的帕特里克和已经为人父的蓝爸爸之间的对话其实很精彩。帕特里克有时候很迷茫,面对着即将出生的宝宝,他在迷茫自己的角色,他在房顶上和蓝爸爸的交流估计会让许多荧幕下的爸爸们记得。蓝爸爸告诉帕特里克,作为爸爸就要爱护自己的家人,让他们快乐,有危险能够冲在前边保护他们。现代的城市生活会有很多压力,我们有没有过悲伤无助的时候想躲回乡村老家的感觉?在那里,你总会得到许多安慰。而蓝爸爸就是村里那个威望最高的智者,帕特里克只是一个在城市里受了伤逃回老家的孩子而已。

而这些,都不是那些看着《蓝精灵》哈哈大笑的孩子们能够理解的。真正属于他们这一代的是奥特曼、天线宝宝,乡村也在离他们越来越远。真正的根,只存在于乡村;未来,我们将不得不面对这样一种情感断代的危险。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017