注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlf-sart的博客^-^简简单单

生活往往如此简简单单~明净透彻→天天开心

 
 
 

日志

 
 
关于我

⺷_べ藍妹妹≈藍精靈℡①族 ℡(茬._莪d'地盤 妳⑼厛莪啲` 訒眞dèヽ≮快楽豬≯ 多想騎者掃帚飛*^o^*

网易考拉推荐

专业介绍  

2010-06-05 16:48:42|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字媒体艺术专业(050421

数字化的创作手段、数字化的艺术作品、数字化的传播……这些广泛存在的热点、焦点无不宣告着数字媒体艺术的兴起。在数字媒体艺术带来丰厚的精神财富和社会价值之时,在突破瓶颈的国际竞争中,中国传媒大学动画学院走在前列,率先建立了数字媒体艺术专业包括本科、硕士、博士层次的全面的学科体系。硕士研究生阶段数字媒体艺术专业培养德、智、体全面发展,具有创新意识和团队精神的数字媒体艺术专业的高层次专门人才。本专业学生在学期间应系统掌握本专业的基础理论和专门知识,得到相应的科研训练;较熟练地掌握一门外国语,能够在外语环境中进行相关理论研究和实践创作。本专业学习过程强调以理论为基础,理论与实践并重。学生在完成学业时,能够综合运用本专业的基础理论和专门知识、能够在数字媒体艺术领域独立及合作进行专题研究或从事实践工作,同时具有延伸和拓宽自己的知识及进行创造性工作的能力。

 

1.数字媒体艺术理论方向

本方向的主要研究内容为数字媒体艺术理论。在培养过程中以理论教学为基础,重视理论与实践相结合,针对数字媒体艺术这一新兴学科理论架构尚待完善、充实的现状,要求学生以美学、艺术学等相关理论为基础,关注数字媒体艺术及其相关理论的最新动向,了解数字媒体艺术实践的发展及其对民族遗产传承、国民经济发展和国家文化安全保护的影响。以国际化的视野、总揽全局的高度研究数字媒体艺术理论。本方向研究成果主要体现为数字媒体艺术基础理论的论文、专著、译著等。

 

2.数字媒体艺术与技术应用方向

本方向的主要研究内容为数字影视艺术创作。在培养过程中采用从具体到一般的研究思路。力求通过大量的实践探索数字影视艺术创作的理论依据。要求学生以国际化的视野关注数字影视艺术创作手法、思路和理念的最新动态,并结合客观实际创造性的加以消化,在具有丰富创作经验和业界影响力的导师指导下进行创作实践。最终具有独立创作、团队创作和管理项目的能力,探索数字影视艺术创作的一般规律。研究成果主要体现为数字影视艺术作品、应用理论论文、专著、译著等。

 

3.网络多媒体方向

本方向主要进行网络多媒体技术研究和创作研究。培养过程强调实践、理论与行业发展密切结合。要求学生关注网络多媒体及其相关的理论、实践和对社会文化、艺术领域的影响,关注文化创意产业的发展。深入研究网络多媒体技术及其创作手段、思路和理念。实现从特定知识、技术到一般理论的提升。力求开拓网络多媒体艺术这一新学科领域。研究成果主要体现为网络多媒体新技术、网络多媒体艺术作品、论文、专著、译著等。

 

游戏专业(050422

游戏设计专业培养德、智、体全面发展,具有创新意识和团队精神的游戏设计高层次的专门人才。本专业学生在学期间应系统掌握本专业的基础理论和专门知识,得到相应的科研训练,较熟练地掌握一门外国语。本专业学习过程强调以理论为基础,理论与实践并重。学生在完成学业时,能综合运用本专业的基础理论和专门知识,在游戏设计领域独立进行专题研究或从事实践工作,具有延伸和拓宽自己的知识和进行创造性工作的能力。

该方向的毕业生将在大中专院校、各大游戏制作和运营公司、中外各动画制作公司、电视台、电影厂、广告制作公司、影视节目制作公司、网络公司、动画运营与管理等机构进行教学、研发和管理等工作。

 

1.游戏设计与创作方向

研究内容:游戏策划、游戏美工、游戏制作与程序开发等

特色:该方向的研究生应非常熟悉游戏创作的流程,并在某个环节具有自己的特长,且具有一定的游戏市场分析能力。

意义:该方向旨在为游戏产业及相关行业提供优秀的策划、设计和制作人才

 

2.游戏理论与产业研究方向

研究内容: 游戏市场分析(也包括游戏衍生产品的开发和市场营销经验)、游戏项目管理、游戏运营等方面基础理论研究

特色: 该方向培养的研究生将对游戏产业进行深入研究,另外还具备一定的游戏制作专长,在游戏业将有一定的话语权。

意义:该方向旨在培养对游戏产业有深入研究的人才

 

艺术与科学专业(050423

现代科学技术的发展对人类的生产、生活带来了广泛而深刻的影响。艺术的创作、艺术的表现、艺术的研究也呈现出鲜明的受生产力发展影响的时代特征。艺术的发展交织着科学的进步,艺术与科学的融合与创新,是科学发展观在文化建设中的重要体现,也是当代世界文化建构的重要内容,既是各类原创设计的依托,也是创意产业发展的强有力的后备支持。艺术与科学专业的研究具有多学科交叉融合的特点,该学科研究涉及了艺术学、艺术心理学、认知科学、认知心理学、智能科学、新媒体艺术与技术等等众多学科领域。 艺术与科学学科的研究将从艺术表现的基本现象和实际问题入手,探讨艺术与科学二者在理论和实践方面的交流、交叉与交融的可行性;研究艺术中的科学,亦研究科学中的艺术;探求艺术与科学交融的新思维、新方法,促进艺术与科学的良性互动与发展。为了突出我校的学科与学术的特色与优势,艺术与科学专业设立两个研究方向:(1)艺术表现与科学认知;(2)艺术虚拟现实与互动。

 

1.艺术虚拟现实与互动方向

艺术虚拟现实与互动研究方向定位于艺术与科学契合的交叉面上,探究艺术理论的新向度,开拓艺术创造的新视界,致力于本领域国内外前沿性、基础性的实际基本问题的分析与研究,倡导艺术与科学交融的新思维,促进艺术与科学的良性互动与发展。主要培养学生掌握艺术虚拟现实、艺术心理学、认知科学、人工智能等相关理论和方法。

本方向主要研究内容包括:

1   艺术虚拟场景与互动;

2   传统文化的艺术虚拟表现与传承;

3   虚拟立体视觉艺术与技术;

4   虚拟音乐与虚拟声效;

5   虚拟艺术角色的感知与人工智能;

6   互动式人工生命艺术。

学生通过本专业方向的学习和学位论文工作的开展,将大大加强艺术与科学的融合创新能力,提升自身的核心竞争优势,为毕业后在传媒与娱乐技术领域从事本方向研究内容相关的项目研发以及进入博士阶段的进一步深造和从事学校的科研教学工作打下良好基础。 应用数学专业(070104

1.微分方程求解及其应用方向 应用数学是数学与现实世界相联系的重要桥梁。它主要研究自然科学、工程技术、信息科学、管理学、经济学、金融学、社会学和人文科学中的数学问题,包括建立数学模型、利用数学方法解决实际问题,研究具有实际背景和应用前景的数学理论等。现代的科学、技术、工程中的许多数学模型都可以用微分方程来描述,而且很多自然科学中的基本方程就是微分方程。因此研究微分方程特别是非线性微分方程的求解方法及其应用具有重要意义。

借助于功能日益强大的计算机,研究微分方程的数值计算方法和符号计算方法在当今得到了前所未有的发展和应用。有限元与边界元方法是针对不同的偏微分方程和偏微分方程组,构造和发展相应的新型计算方法和高性能的算法,其应用几乎波及所有科学计算领域,而且它们也是大规模科学与工程计算中一种具有严密数学基础的求解微分方程定解问题的有效方法。数学机械化是近二十年来发展起来的数学与计算机领域相交叉的学科,是应用数学研究的前沿和焦点,被国际上誉为“吴方法”。把“吴方法”和符号计算相结合产生新的理论和方法,并用之解决实际问题,是长期研究的重点课题。如何应用推广吴微分消元理论,解决更广泛的微分方程问题是数学机械化发展的主要研究方向之一。

该方向的研究内容包括研究用电子计算机数值求解科学和工程问题的理论和算法,其目标是高效、稳定地求解各类科学技术领域中产生的数学问题。电磁计算的各种高性能算法,可以用来求解电磁场方程组、分析和模拟电磁场问题。借助于计算机研究微分方程的机械化求解方法,并形成国家“973”项目支持的自动推理平台上的方程自动求解软件。研究最新求解微分积分方程的拟周期小波快速算法,并将该算法延伸到数字信号和图像处理中,解决图像处理中的公开性数学问题。研究的重点是国家重点基础研究和我国教育部、科学院、广播电视行业重点科研攻关的微分方程和微分积分方程方面的研究课题。本方向涉及了多学科、多领域的交叉,研究人员只有同时具有较强的理论基础和扎实的数值分析与算法理论的功底,其成果才能真正应用于实际问题。因此,理论与实际应用的密切结合是本研究方向的特色之一。另外,紧跟国内外科研发展的最新动态,引入新的计算技术来处理微分方程中的难点,也是本方向的一个特点和创新。此领域的相关研究在国际上一直也是应用数学和科学工程计算界所讨论的热点之一。

本学科方向培养的硕士是应用数学方面的高层次的专门人才,具有比较扎实宽广的数学基础,了解本学科最新进展和前沿动向。经过一定的科研训练,有较系统的专业知识,能熟练运用计算机进行数值算法和符号演算的程序设计,具有独立进行理论研究的能力,能够与有关专业人员合作解决某些实际应用中的科学工程计算与软件开发的问题,在该方向上做出具有理论和实际意义的科研成果。要求熟练地掌握一门外国语,能够阅读和查阅本专业方面的外文资料。初步具备撰写国际刊物和国内核心刊物所要求的科研论文。毕业后能从事与科学计算和工程计算相关的科研、教学、计算、软件研制开发等工作。

2.不确定理论中的数学方法方向

在信息科学, 系统科学, 运筹学, 管理科学以及工程技术等众多领域都存在着人为的或客观的不确定性, 表现形式也多种多样, 如随机性, 模糊性, 粗糙性, 模糊随机性以及其它的多重不确定性. 本研究方向主要涉及不确定系统理论中相关的数学方法与应用方面的课题。

研究内容包括模糊测度与模糊积分理论、模糊集理论、粗糙集理论、三角模理论、神经网络和不确定性规划理论等。研究重点在模糊测度与模糊积分理论方面. 在该领域的许多研究成果目前在国内外处于领先地步,具有较强优势

通过在该方向的学习和研究, 学生将掌握研究模糊系统理论的许多新的数学方法, 培养利用模糊数学方法分析和解决实际问题的能力毕业后可从事与模糊系统理论相关的科研、教学和模糊智能产品的研制开发等工作。

3.代数及其应用方向

李理论是当代数学十分重要的研究领域论之一。李群、李代数、李型群都是李理论的分支。李理论在数学和物理的许多分支,诸如分析、代数数论、微分几何以及理论物理等都有着广泛的应用,对李理论及其表示的研究也对其他诸多学科的发展有着广泛和深刻的影响。近些年来,随着无限维李代数(Kac-Moody代数),环面代数,Virasoro代数、顶点算子代数以及诸多超代数的产生与发展,对其结构、表示及其相关问题的研究,使得李理论的研究得到更加快速的发展,成为目前代数领域最为活跃的领域之一。

本方向研究的主要内容包括无限维李代数的结构和表示理论,完备李代数理论,顶点算子代数理论及其扩张理论,如超代数的结构和表示等理论。

通过专业学习和研究,要求学生深刻理解和掌握李代数的基本理论和方法,对现有的有限维以及无限维李代数的结构和表示理论的研究结果有充分的认识和掌握,了解学术发展的状况,具有从事教学和独立科研的能力。

4.统计与计量方法方向

数学模型已经成为解释日益复杂的经济现象、揭示经济规律机制和预测未来经济发展趋势的重要工具。统计与计量方法方向的定位于系统运用现代的数学方法,统计学知识与技能和计量经济模型分析工具等手段,数量模型化研究经济领域中的前沿问题和热点问题,借助数量统计的模式准确进行现实中的经济问题的数据统计或预测。

       本学科的研究内容包括:微宏观经济学的数理模型和博弈论、统计与数量经济学理论及对中国经济数据的检验、修正和应用、投资学和金融经济学。本方向的研究方法突出理论经济学知识与数量经济学、统计学与数学知识的相互结合,目的是为揭示现实经济发展中蕴含的内在经济规律提供具有准确数据支撑的理论指导。研究在对所研究的问题进行深入的理论研究上,重点强调数据的收集、整理,并考察国内外主流计量模型,经过模型间的比较检验、选择,通过纳入中国特有的经济环境因素对模型进行修正,最后以此优化后的模型进行实证研究,寻找到各种变量之间的相互关系,从而量化的角度把握经济变动的原因,了解经济变化的真实过程,可以初步预测将来的变动趋势,为相关政策的制定提供支持。

本方向的目标是为我国发展经济建设,进入知识经济时代而培养从事有关经济和金融知识领域的管理、规划、决策和研究的高层次优秀人才。学生能力将不局限于传统的经济学理论基础上的定性分析,而且能够通过对经济变量之间的相互关系的模型定量分析,精确把握经济变量之间的数量关系并利用现有的数据去预测将来的经济变量的变动趋势,从而为更好的认识经济现象、掌握经济规律、对有关经济政策的制定提出科学的、有建设性的意见。

5.媒体信息处理与智能计算方向

智能计算理论依据生物的计算机理,建立各种不同的数学模型,对信息进行综合或并行处理,以发现规律、推理知识或预测系统的某些过程和结果。通过智能计算的理论和方法对目前多媒体技术和网络技术的发展产生出的海量数据进行处理,分析和理解,可以从中发现和挖掘出有用的知识,是目前研究和应用的前沿领域之一。

主要研究有关图形、图像、视频等媒体信息处理的智能计算理论和方法以及应用系统的设计实现。根据具体问题的特点分析其计算机理,建立数学模型,选择合适的算法对数据进行处理,分析和理解,从中挖掘出有用的知识。重点研究神经计算、进化计算、群体智能、模糊逻辑等智能计算理论与方法及其在图像、视频分割,图像识别与图像理解等领域的应用。特色是融合丰富的多媒体资源和扎实的数理研究基础。

通过学习培养学生具有较扎实的算法理论基础,并具有一定软件设计和实现能力。能够对本领域的新思想和新方法有一定了解,具有较强自学能力和钻研探索精神,针对具体问题能够分析和选择合适的方法进行处理。可以继续进行相关领域的科学研究工作,也可以进行有关项目的研发以及管理工作。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017