注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlf-sart的博客^-^简简单单

生活往往如此简简单单~明净透彻→天天开心

 
 
 

日志

 
 
关于我

⺷_べ藍妹妹≈藍精靈℡①族 ℡(茬._莪d'地盤 妳⑼厛莪啲` 訒眞dèヽ≮快楽豬≯ 多想騎者掃帚飛*^o^*

网易考拉推荐

专业方向介绍(4)  

2010-06-05 16:41:40|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影学专业(050406

1. 电影艺术史论方向

电影艺术史论研究是整个电影学研究的基础,包含电影艺术史和电影理诈两个方面。

本方向电影史的研究包括了电影的艺术与技术、生产与发行、创作与理论以及文化内涵等方面。着重研究一百年间电影艺术语言和电影艺术观念的发展和演变,探讨电影发展的深层原因和结果;论证艺术与技术、艺术与社会、艺术与观众的关系;以及经济、政治、文化诸因素和电影的互动关系,探讨电影艺术发展历史对人类文明和社会进步的影响,总结经验,认识规律。电影理论的研究范围则包括电影美学、电影艺术理论、电影批评等基础性学科。本方向的研究注重联系社会经济、电影与文化诸方面的因素,对电影创作的丰富实践进行分析综合、抽象概括,对电影艺术现象和本质进行研究。

通过学习,使得学生具有较强的电影艺术和理论修养,使其成为能胜任电影理论研究、评论及教学等工作的高级人才。 

 

2.电影创作方向

本方向是一个实践性极强的应用学科,它主要培养具备较高理论素养和艺术创造能力的电影艺术创作人才。

本方向主要研究电影的创作规律、创作手法、中外电影创作流派等等。采用理论与实践相结合的研究方法,在理论素养的基础上,不断探索电影的创作规律。本专业的导师均有丰富的一线创作实践经验,在教学中除要求学生系统掌握电影史、电影理论的基础知识,并能应用于电影电视剧创作研究外,更重要的是通过对电影电视剧编剧、导演及摄影、美术、录音等艺术创作方面的学习研究,使学生较好地掌握影视剧创作方法。

本专业培养学生能够具备高水准的实践技能,能胜任电影电视剧艺术创作及相关工作。

 

3.电影电视剧表演艺术方向

本方向的主要研究内容是电影电视剧表演艺术,其重点在于表演理论。

表演艺术创作的理论源远流长,博大精深,由戏剧传承而来的古典希腊、罗马、中世纪、文艺复兴西方演剧方法,以优孟衣冠为发端的以中国戏曲为代表的东方演剧方法,乃至各民族国家地区的不同样式的演剧方法,构成了表演艺术广博的内容。近现代,表演理论更加丰富、完整、深入,斯坦尼斯拉夫斯基体系、布莱希特体系、梅兰芳体系、格洛托夫斯基学派、方法派……这些方法由戏剧进入电影电视剧,获得了新的生发土壤,也为自身增加了新的内涵。

电影电视剧表演艺术硕士研究生的专业培养目标是:全面掌握表演艺术理论和创作方法,掌握一定的电影学和戏剧学的理论和知识,掌握科学的研究方法,具有独立思考的能力,具有较高的表演能力和科研、教学能力,能够独立完成表演艺术创作、理论研究或教学工作。

 

4.影视制片方向

影视制片管理方向是研究影视剧生产和营销的专业方向。

本方向主要的研究范围包括影视剧的剧本策划、投融资、生产组织与管理、产品销售等的理论与实践。主要研究内容有:制片人的素质、剧本的策划与创作、影视剧的投资与融资、影视剧的成本与预算、影视剧的生产组织与管理、影视剧的市场营销等。影视制片管理是一门交叉型学科,体现在影视艺术与经济和管理的有机结合,要求既要懂得艺术又要懂得经营管理及影视剧的市场运作;同时它又是一门实用性很强的学科,在强调理论基础的同时更加注重实际操作能力,即将理论知识转化为创造性实践的能力。本研究方向将借鉴国外MBA及影视艺术硕士培养的经验,大量采用案例教学的方式,同时强调学生参与相关实践,强调理论与实际密切结合。

本研究方向的目标是培养既有坚实的理论基础又有创新能力,毕业后能从事相关教学、理论研究及实际运作的高层次影视节目制片人才。

 

广播电视艺术学专业(050407

1.电视艺术理论方向

电视艺术是20世纪伴随着电子技术飞速发展而诞生的全新艺术形态,有人将其称之为“第九艺术女神”。故而,此方向的硕士研究生,通过电视艺术领域的深入学习和探讨,深入了解电视艺术产生和发展的历史,认识电视艺术的重要类别及其创作规律,电视艺术未来发展的重要走向,并进而把握电视艺术的语言系统、思维方式及其独特的审美特征。

在研究取径方面,本专业方向通过对经典和有代表性作品的观摩和解读,以掌握大量的影像研究资料,在以往学术研究成果的基础上,进行专题性的学术研究和探讨,并在此基础上,学习和掌握从事科学研究的方法和规律;通过学术论文的写作实践,提高进行学术研究的能力和水平,以便在电视艺术的学术研究领域里,有新的理论开拓和新的学术建树。

本方面培养的硕士生,能将其理论研究成果运用到电视艺术创作实践中去,以便在理论与实践相结合的势态下,成为高层次的电视艺术人才,推动中国电视艺术事业的飞速发展。

 

2.广播电视文艺方向

本方向主要研究广播电视文艺这一广播电视传媒中的重要艺术形态。

本方向以广播电视文艺发展的历史为线索,以文艺节日、文艺栏目、文艺频道等节目形态为对象,深入研究其创作特征、创作规律、创作风格和创作走向,以便逐步建立起完善的广播电视文艺理论体系。广播电视文艺是一个内容丰富、形式繁多的研究领域,它可以反映出当代最前沿的审美思潮、艺术观念和思维方式。因此,对它的研究既需要相对理论定性,更需依据其不断发展变化的新态势,进行新的理论开拓和理论建设。广播电视文艺理论研究,拥有理论与社会实践紧密结合并互为促动的鲜明特点。因此,还需特别注重应用理论的研究领域。

本方向的培养目标是:既能从事广播电视文艺理论研究,又能从事高层次节目策划、艺术创作的高级专门人才。

 

3.电视剧创作与理论方向

本方向是一个实践性较强的学科,注重对电视剧创作理论的研究。

本方向将用创作实践和理论学两条腿走路,以文学、哲学、美学和心理学等相关学科的基础理论作指导,培养学生的综合艺术素养和审美能力,同时,更加注重学生创作实践能力的提升。积极与国内影视制作单位合作,在教学中大量引入电视剧创作实践课,并以各种形式提供实践机会,及时将电视剧生产一线的经验和理论带到教学中来。同时,本方向的研究还为建立高水平、全新的、具有中国特色的电视剧艺术理论体系打下了良好的基础。以理论研究为基本,以创作实践为手段,以服务影视制作业为终极目标。

本方向培养的研究生具备相当的创作实践能力,又有一定的理论素养:能从事电视剧艺术的创作、传播和管理实践,又能胜任电视剧艺术的研究与教学工作。

 

4.电视艺术与技术方向

本方向主要研究电视艺术与技术的互动关系。

本方向的研究以广播电视艺术理论为基础,以广播电视技术,特别是摄影技术为手段,集中研究和探讨电视艺术与技术的互动关系及电视新技术与创作新思潮、电视画面构成与造型观念、电视画面美学研究、摄影创作理论与实践研究、数字化电视节目制作等领域。特别注重电视艺术新思维、新观念、艺术创作的社会化功能研究。

广播电视艺术是高科技武装起来的艺术形态。离开了广播电视技术,也就无所谓电视艺术。因此,从严格的意义上说,搞艺术的人,应该懂技术;搞技术的人,应该懂艺术。只有这种“复合型”的人才,才能真正适应并推动广播电视艺术的发展。

通过理论学习和实践能力的培养,本方向学生将具备较好业务素质,从更高的层次透析、驾驭电视艺术创作,成为既能从事电视艺术理论研究和教学工作,又能从事艺术创作、节目策划、制作等工作的高层次人才。

 

5.广播电视语言艺术方向

广播电视语言艺术,是广播电视艺术学中专门研究有声语言传播艺术理论与实践的一个研究方向。其研究对象既包括传播主体的播音艺术、节目主持艺术,也包括受众的收听、收视心理和审美鉴赏。广播电视语言艺术研究,以语言传播美学、语言传播接受美学为主干,以中国文化为场域,审视广播电视语言传播的艺术特质和传受规律。

本研究方向具有多学科交叉的边缘性特点,需要吸收、融合语言学及应用语言学、新闻传播学、文学、心理学、社会学、逻辑学、教育学等诸多学科的研究成果,以信息传播为核心,研究运用有声语言表情达意、言志传神的艺术规律,以及声情并茂、悦耳动听的广播特点和声画和谐、赏心悦目的电视特点。

本方向的研究成果对于广播电视语言传播艺术实践具有直接指导作用,对于不断提高广播电视语言传播质量,多出精品节目,提升传播主体的艺术创造水平和受众的欣赏层次,都将发挥积极的作用。

 

6.录音艺术方向

 “录音艺术创作及理论研究” 是一门综合性的学科方向,它涉及广播电视艺术学、电影学、音乐学、戏剧戏曲学和相关工学,是艺术与技术相互融合的研究生培养方向。

本专业方向以电影电视声音技术的发展对电影电视声音艺术创作及制作的影响为重点,研究电影电视声音创作理论及制作技巧。重点研究电影电视声音艺术理论、电影电视技术与艺术在声音创作与制作领域的互动关系、声音创作的现状及发展研究、双声道和环绕立体声拾音技术,电影电视各种节目类型的声音制作技巧等。“广播电视艺术学”是中国传媒大学的重点学科之一,该学科是以研究声画结合艺术为主要研究对象。以研究声音艺术创作为主的本研究方向无疑是“广播电视艺术学”学科体系中不可或缺的,其学术地位举足重轻。

本方向培养从事声音艺术研究及录音艺术创作的高级专业人才。

 

7.电视策划方向

本方向研究的主要内容包括:传媒策划原理、节目策划、栏目策划、频道包装、媒介批评、大众文化与媒介研究等。

随着电视产业化、市场化的深入发展和传媒产业竞争的日趋激烈,策划在电视业中的重要性日益凸显。电视策划是为着提升节目、栏目、频道竞争实力而进行科学分析论证,在考虑频道定位、栏目定位、观众定位等多方因素的基础上拟定的关于节目生产和节目创作的宏观方略与微观策略。电视策划是当代电视节目创作的重要环节,目前已从早期的编导或制片人的个体行为演化为自觉的团体智慧效应,全国知名的电视品牌栏目和节目无一不是集体智慧的结晶,电视策划人才已成为传媒业现实与未来的不可或缺。作为一种方兴未艾的朝阳行业,电视策划有着自身的理论体系和规律方法,对于电视产业的发展至关重要。

本方向主要采取理论与实践相结合的方法,学生在学习策划理论的同时,参与一定的实践创作,从而提高学生的实战能力。

本方向培养具有深厚人文精神和艺术造诣、拥有节目创作专业知识与技能的高级电视策划人才。

 

动画学专业(050420

1.动画创作方向

动画学动画创作研究方向注重探索动画片的创作规律。通过开展各类实验性的动画片创作,大胆实践各种创作理念、表现风格与技术手段,密切关注影视媒体与新媒体的技术发展与应用前景,培养擅长动画创作的编剧、导演、美术设计、技术指导等复合型、高层次和应用型艺术人才。

研究方向的特色是密切配合电影、电视、美术和新媒体艺术的发展,汲取姊妹艺术的创作手段,追踪动画技术的最新突破,从多个角度出发来实现对动画艺术在艺术形态、技术手段和创作理念上的突破。研究方向注重实用性,注重培养具有理论积淀和实际创作能力的应用型人才。

针对动画创作的研究是动画学科最主要的方面。在实践中,动画艺术一方面吸收电影、电视、美术和新媒体艺术的创作理念和手段,也有自身独特的创作规律。通过动画艺术创作的实践,进一步对动画创作的规律进行总结和归纳,是提高动画水平的必行之路。该方向由在国内外动画节上屡获大奖的动画艺术家和教育家主持,以实际创作对动画艺术的表现形式进行突破,将对进一步提高我国动画创作水平、培养行业亟需的高级创作人才有所裨益。

该方向将通过动画创作实践拓宽动画艺术的表现能力,总结动画艺术创作的基本规律,并结合传媒技术的最新发展,探索数字技术与动画创作结合的可能性。结合实践,并借鉴电影、电视、美术和新媒体艺术等相关领域的创作方法,该方向将推动我国原创动画作品的发展,也将培养一批高素质的高级动画创作人才。同时实验性动画创作的成果也可作为开展商业动画创作的开端,进一步完善动画教育中产学研结合的基本思路,为我国动画产业和动画教育的协调发展作出贡献。

 

2.动画艺术理论方向

动画学动画艺术理论研究方向在艺术理论研究的高度上,探索动画的艺术形态与创作规律。通过开展针对动画艺术本体的深入研究,培养以动画学术研究为核心,具有文艺美学、电影电视、美术、传播学等多个领域的广阔视野的艺术学研究人才。

研究方向的特色是在对相关学科广泛辐射和对艺术学理论深入学习的基础上,从多方位的学术角度出发来研究动画艺术的理论和创作规律,体现动画作为一门交叉学科所应具备的学术视野,同时从基础学科的不同角度出发,互相砥砺,不断完善和深化动画艺术理论体系。

多年来,动画艺术理论研究一直被作为电影理论或美术理论研究的一部分,没有受到足够的重视。而动画艺术与传统造型艺术和影视艺术比较,有自身独特的艺术形态和表现方式。在实践创作中,动画艺术也有自身独特的艺术规律。对动画艺术理论研究的忽视,造成了动画艺术学科体系不完整、动画创作和动画教育工作都缺乏系统的理论指导。该方向的设立无论在国内、国际上都较早,一方面填补了我国在动画艺术理论研究上的空白,另一方面也将进一步缩小与国外动画学术研究之间的差距。

该方向将通过搭建动画艺术理论的基本框架,为动画创作实践提供完备而系统的理论指导。针对动画艺术的视听形式体系和叙事形式体系进行深入而广泛的研究,并借助美学、传播学、电影理论、电视艺术学、文化研究等相关领域的学术方法,逐步搭建动画作为一门独立艺术的美学体系。该方向的研究工作,不但将推动动画学术研究和理论建设,培养一批高素质的动画学术研究人才,同时研究成果也可作为动画创作实践的理论指导,对我国动画产业的发展起到积极作用。该方向对动画学科基础理论的不断深入,也将对动画艺术自身的发展起到深远的影响。

 

3.动画产业方向

动画学动画产业研究方向将深入研究动画产业链的诸多环节,从策划、制片与运营的角度,对动画产业政策、组织形态、资本运营、传播发行、市场营销、人才培养等方面进行多角度的研究,从而构架完善的动画产业研究体系,培养目前我国动画产业发展亟需的视野开阔的高级管理型动画人才。

研究方向的特色是紧密结合动画产业的实践,在借助传播学、经济学、社会学和心理学等基础学科理论工具的前提下,分析和借鉴国外传媒产业发展的基本经验,探索我国动画产业发展的道路。通过引导学生参与动画产业管理实践,吸纳传媒产业经济学、传播学方面的专家参与,并结合我国动画产业发展的实际情况开展研究,实现与我国动画产业发展的零距离接触,为动画产业发展提供一套切合实际、行之有效的经营策略和操作方法。在动画发达国家,如美国和日本,动画产业已经形成了庞大和复杂的产业体系,通过产业多环节的密切配合,动画已成为数字内容产业中最重要的组成部分之一。而多年来,国产动画没能形成完整的产业体系,这直接制约了国产动画的发展。目前党和政府十分重视动画产业的发展,但仍然存在诸多问题,与国外存在着明显差距。专门针对动画产业进行实践性的研究,无疑对我国动画产业发展有着重要意义。该方向的设立无论在国内、国际上都较早,一方面填补了我国在动画产业研究的空白,另一方面也将进一步缩小与国外动画产业研究之间的差距。

该方向将通过对动画产业链的诸多环节展开深入研究,并结合国内外传媒产业发展的实践,为我国动画产业发展提供一套切合实际的理论工具、管理策略和经营模式。研究方向对动画产业政策、组织形态、资本运营、传播发行、市场营销、人才培养等方面进行多角度的研究,培养高层次、复合型的高级动画产业管理、策划、制片和运营人才。同时研究成果也可作为动画产业实践的指导,对我国动画产业的健康发展起到积极的推动作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017