注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlf-sart的博客^-^简简单单

生活往往如此简简单单~明净透彻→天天开心

 
 
 

日志

 
 
关于我

⺷_べ藍妹妹≈藍精靈℡①族 ℡(茬._莪d'地盤 妳⑼厛莪啲` 訒眞dèヽ≮快楽豬≯ 多想騎者掃帚飛*^o^*

网易考拉推荐

专业方向介绍 (续3)  

2010-06-05 16:37:59|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传媒经济学专业(050336

传媒经济学是新兴的交叉学科,研究范围主要体现了经济学、管理学和传播学的交差和融合。本专业培养既懂得传播学的理论,具备经济学的系统理论知识和经营管理知识,掌握传媒经济的特殊规律,又了解传媒产业的政策法规,熟悉传媒产业经营管理实践的高级专业人才。具体培养目标为:

⑴为各高校和研究机构输送传媒经济理论的研究人才;

⑵为各级政府和行业主管部门培养高层次传媒经济管理人才;

⑶为传媒企业培养高层次的经济管理人才。

传媒经济学专业下设传媒产业系统、传媒产业经营与管理、传媒产业组织、国际文化贸易、文化产业研究和制片管理六个方向。

 

1.传媒产业系统方向

培养学生掌握马克思主义的基本原理,熟悉党和国家的基本路线、方针、政策和法规;具有宽厚的专业基础知识,牢固掌握产业系统的理论和方法。产业经济系统分析是我国开拓的产业经济学的一个新的研究方向。本研究方向利用产业经济系统分析方法,探讨产业经济系统的形成和演化规律。运用系统经济学的理论和方法,对产业经济系统进行层次划分,分析不同产业之间的合作竞争关系,并进行不同层次产业经济系统之间的相互观控分析和博弈分析,特别以传媒产业为例,建立产业政策决策支持系统的数学模型,同时利用管理信息系统与计算机信息技术,开发产业经济系统计算机辅助管理软件。本方向研究生适合从事各种产业系统的分析和政策设计。

 

2.传媒产业管理方向

培养学生掌握马克思主义的基本原理,熟悉党和国家的基本路线、方针、政策和法规;熟悉我国传媒产业管理的有关政策法规;具有宽厚的专业基础知识,牢固掌握系统的传媒产业分析理论和方法。利用产业经济和管理理论,站在国家传媒发展战略的高度探讨传媒政策与法规及其与传媒经济管理的互动关系,认真分析和总结我国关于传媒发展的政策与法规的历史轨迹、经验教训及其政策启示;深入研究传媒市场规律以及我国传媒产业经济管理中目前存在的主要问题和解决对策;对传媒产业的集团化经营进行深入剖析,提出传媒集团化经营的前提条件、目标战略和管理措施等。本方向研究生适合从事传媒产业的管理研究与实际工作。

 

3.传媒产业组织行为方向

培养学生掌握马克思主义的基本原理,熟悉党和国家的基本路线、方针、政策和法规;熟悉我国传媒产业管理的有关政策法规;具有宽厚的专业基础知识,牢固掌握系统的传媒产业分析理论和方法。本研究方向利用产业组织理论和组织行为理论,在中观上研究传媒组织特征、传媒组织变迁、传媒产业结构、传媒产业的“结构-行为-绩效”、传媒组织环境等产业组织问题;在微观上探讨传媒组织结构的形态、各类传媒组织特点、传媒组织内部的激励、组织行为理论、领导理论等组织管理问题。通过从中观和微观两个层面上对传媒产业的组织深入研究,提出传媒组织运行的规律特征和管理措施。本方向毕业生适合从事传媒经济领域的研究和管理工作。

 

4.国际文化贸易方向

文化产业和文化贸易的飞速发展呼唤既懂国际文化贸易理论,又熟悉国际文化市场的高级人才。国际文化贸易是一个崭新的,集传媒经济、国际贸易、文化研究、经济学、传播学等知识为一体的跨专业学科领域,瞄准国际文化贸易发展的前沿问题和最新动向。以国际文化贸易理论、文化市场理论、国际传播、传媒与文化经济学、影视贸易、图书版权贸易、演出会展贸易、应用传播学、WTO与国际文化贸易等为主干专业课程,重点培养掌握国际文化贸易基本理论与方法,广泛了解国际文化贸易前沿问题,熟练掌握国际文化营销与策划、市场运作、谈判技巧等方面的知识与技能,能在文化部门、媒体机构、涉外经济贸易部门、企事业单位以及政府机构从事文化外贸管理、调研、开发和策划等方面工作的专业型、实用型、创新型高级人才。

 

5.文化产业管理方向

文化产业的高速发展急需大量既懂得文化产业的发展政策,又熟悉市场经济和管理的复合型高级人才。现代的文化产业管理已经涉及到经济学、管理学、营销学、文化艺术学、产业政策学、传播学等多学科的知识领域,属于交叉学科,并且具有广阔的发展前景。本研究方向从文化产业的基本发展规律出发,既注重对文化产业的发展政策的宏观领域研究,也注重对文化产业组织经营管理效率的微观领域研究,通过科学的专业训练,培养学生具有严谨的专业素质和宽厚的知识背景,能够熟练掌握理论研究和分析实际问题的能力,成为能够适应文化产业发展需求的复合型人才。本研究的毕业生应该能够在国家的政府管理部门、文化产业研究机构或者文化产业组织从事政策研究、产业管理、项目策划和运营等方面的工作。

 

6.制片管理方向

本研究方向主要培养具有深厚人文素质的应用型人才。考虑到影视制片产业的长远发展,本研究方向在培养学生掌握影视制作技能并具备商业运作能力的基础之上,具有相对广博的知识体系,同时在实践中更多地观察社会,了解社会。本研究方向的课程将会分为影视艺术、经济管理和电视制片管理等知识板块的内容,以保证学生能够形成相对完整的知识体系。本研究方向也特别注重培养学生的实践能力,采用双导师制度,由本专业的教师和社会上有名望制片人共同指导学生,完成理论和实践环节的培养。本研究方向的学生通过在学期间的专业训练和大量实践活动,毕业时就应该具备一定的制片管理的能力,可以在政府机构、影视制作机构从事影视行业管理、影视项目的策划和制片管理的工作。

 

广播电视语言传播专业(050337

1.语言传播发声学方向

    语言传播发声学是中国播音学的一个基础性分支学科。它以广播电视语言传播中的发音和用声为主要研究对象。

    广播电视语言传播,是传播主体(如播音员、节目主持人)在特定的环境中通过电声系统运用有声语言进行的传播活动。语言传播发声学是从物理(声学)、生理(器官、机理)和心理(感受、感情)等方面,在理论与实践结合的基础上,阐释用气发声、吐字归音、声音弹性的规律与个体训练难点和方法的一个学科。这个研究方向有两个领域,一个是语言传播主体在话筒前应用和日常训练体系,主要解决处理情、声、气的关系,以达到自如地因情用气、以气托声、以声传情的目的;另一个是对语言传播主体的声音运用进行科学的主客观评价体系,特别是解决“口耳之学”长期以来只有主观评价而缺乏客观评价的问题,通过使用现代科学技术手段对语言传播主体给以静态恒量和动态变量的监测,以建立各项指标体系、形成客观标准。

进入九十年代以来,我国广播电视的节目样式发生了很大变化,如主持人节目、现场报道、晚会直播等,给语言传播发声研究与教学,提出了许多新的课题和更高的要求。本方向将通过深入探讨对之作出新的理论概括。

 

2.播音主持基础理论方向

播音主持基础理论是中国播音学的重要组成部分。它是播音主持语言表达的基础理论,着重研究从稿件(话题内容)准备到实际播出这个过程中基础性的理论问题,如播音主持语言创作的基本规律、原则、方法,包括语言的特质与表达特点;传播主体的业务序列、语言文化层次与品位,以及素质修养;传播客体的接受心理、民族心态对语言传播的要求;播音主持作品的评价体系等。

播音主持是一种有声语言的创作活动,需要把稿件(话题内容)变为有目的、有感情、有对象的有声语言作品,及于受众之耳,入于受众之心。本研究方向把播音主持作为一个过程来研究,探寻其表达特点和规律,主要解决创造道路、分析理解和具体感受稿件的方法、语言表达的内外部技巧以及话筒前状态诸问题。其特点在于正确处理“稿件(话题内容)——传播主体——受众”这三者的关系,从理论与实践的结合上,对问题作出回答。

本研究方向具有多学科交叉的边缘性特点,主要涉及语言学、新闻传播学、艺术学、心理学、逻辑学、教育学等学科,它在有稿播音(朗读学为主)、无稿播音(口语表达为主)的范围内,以信息传播为核心,研究以有声语言为主干线或主线表情达意、言志传神的艺术规律,以及声情并茂、悦耳动听的广播特点和声画和谐、赏心悦目的电视特点。

播音主持艺术的形成发展与广播电视事业的勃兴同步,我国人民广播电视的播音主持艺术,几经曲折逐渐成熟,形成了独特的风格与气派。本研究方向还将研究中国广播电视播音主持艺术发生、发展的过程,探求其发展规律,其中包括发展史研究,各个时期主要代表人物、重点作品、不同风格流派的研究,以及中外广播电视播音主持艺术的比较研究等。

 

3.播音主持业务方向

广播电视播音主持是一门综合性、实践性很强的边缘性学科,它涉及到传播学、新闻学、语言学、播音学、社会心理学和美学等多种学科。播音主持业务方向的任务是,系统研究各类广播电视节目播音主持的语体特征,以及与之相适应的教学训练方法;分析不同言语形式与心理机制、生理机制的关系,研究创作心态差异和肌体反应差异对言语表达模式的影响。它以辩证唯物主义为指导思想,以调查研究、个案研究、系统研究、比较研究为主要研究方法。本研究方向将立足于总结我国广播电视播音主持的丰富实践经验,吸收相关学科的理论研究成果,构建中国广播电视播音主持语体的理论体系。

广播是运用有声语言进行传播的,它与声画结合的电视传播方式相比,具有自身明显的特点。广播播音主持业务研究,根据不同体裁(包括文字稿和腹稿)、不同节目类型(如新闻评论类、知识服务类、教育欣赏类、综艺娱乐类等)、不同言语模式(如播报式、宣读式、谈话式、朗诵式、文艺晚会主持、现场报道等),分别探究其创作实践过程中的业务技能和表达规律。

 

3.汉语普通话教学与水平测试方向

在全国大力推广和普及普通话,是一项长期而艰巨的工程性任务。普通话教学与水平测试,是完成这项任务的两个重要环节。本研究方向是适应我国新时期加快推广和普及普通话的要求,近些年发展起来的。它是应用语言学中语言教学法研究的重要组成部分。普通话教学研究,吸收心理语言学、社会语言学、教育学等学科理论,重在探索普通话教学的规律与方法,确定有针对性的科学的教学法理论原则,寻求快速有效地掌握普通话的途径,以提高汉语方言区普通话教学的整体水平。普通话水平测试,着重研究测试内容、方法的规范化,主客观分析评价体系的科学化,仪器设备和电脑识别分析技术在测试中的应用等,以期提高测试的效度、信度和测试手段的现代化程度,提高国家级、省级测试队伍的理论水平。

 

艺术学专业(050401

1.艺术美学方向

艺术美学属于艺术学研究领域中的基础部分。它主要是从哲学美学的高度对各种艺术现象、对艺术学的概念范畴进行系统研究和学术反思,包括对于艺术的本体特征、艺术活动(艺术创作与鉴赏接受)的审美属性、艺术作品、艺术形态以及艺术文化的美学意义。

艺术美学包括艺术本体美学、艺术形态美学、艺术创造与发生美学、艺术传播与符号美学、艺术批评与接受美学等相关一体的领域;而且,随着艺术实践领域的不断扩大,艺术美学还必将开拓出它的一些新的研究领域,所以,艺术美学在学科体系上是开放的,其研究方法也是多元的。

要求本专业的研究生系统掌握本专业的基础理论和专门知识,得到相应的艺术素养培育与艺术创造能力训练,较熟练地掌握一门外国语,能综合运用本专业的基础理论和专门知识,在艺术学领域独立进行专题研究或批评实践;同时具有延伸和拓宽自己的知识和进行创造性工作的能力。

 

2.艺术传播学方向

艺术传播是指借助于一定的物质媒介和传播方式,使艺术的信息得到扩展,通过优化的处理和组织,积极影响广大的接受者。艺术传播是人类传播行为的一个有机组成部分,有它的特殊的、审美的多面性,是有客观规律和创造、接受原则可循的。

本方向注重研究艺术传播的特殊性;要求把握中西艺术传播发展的基本线索,总结人类艺术传播思想及实践经验。特别是在市场经济条件下,注重研究艺术传播的大众化、商品化、市场化、产业化等。

本专业方向要求学生在扎实的、系统的研究的基础上,深入艺术传播学的理论空间,理解人类艺术传播行为的属性、类型、途径,理解不同文化之间、不同国家之间、不同民族之间艺术传播的意识形态性和市场法则,艺术传播者、传播媒介、受众的环节,存在着传播的社会心理和审美样态等。这对于促进我国艺术科学体系的完善和丰富,具有重要的实际意义和理论意义。

 

音乐学专业(050402

1.广播影视音乐理论方向

本方向的主要研究在广播、电视等现代媒体条件下,音乐文化的生存、传播、流变和与社会文化交互作用的现象与规律。

本方向以20世纪产生的广播影视等新兴传播媒体中所承载的音乐及其传播和应用现象,作为自己的研究对象,目的是探索和揭示音乐在广播影视传播中的特殊现象与规律,以形成适用于这一特殊学术领域的特定理论体系,并指导广播影视音乐的传播实践。本研究方向除了采用传统音乐学的方法论之外,还将采纳广播电视艺术学、人类学、传播学、符号学、广播电视技术学科等多学科的方法论,并将其融合为适应本专业研究需要的独特方法体系。这一方法体系将是对传统音乐学方法论的极大拓展。本研究方向不仅是广播电视艺术与技术学科的重要组成部分,而且作为跨音乐学、广播电视艺术学、文化人类学、社会学、艺术人类学、传播学及相关科技应用学科的交叉学术研究方向。较之传统音乐学的研究观念,本方向具有由于广播影视的传播优势而决定的更强的现实需求与实践性,并且这一研究显然包含更多的现代科技含量,因而其核心研究观念是重客观、重实践、重科技、重兼容、始终紧跟时代和广播影视艺术与技术的发展。

本方向的毕业生将具有较强的音乐学综合素质和动手能力,可以胜任各种音乐理论研究工作。

 

2.广播影视音乐应用方向

本研究方向着力于研究音乐与广播电视节目内容的关系。

随着广播影视事业的日益发展,对节目的质量提出了更高的要求。广播影视是综合艺术,尤其电影和电视、更是声画兼备的现代媒体。音乐做为广播影视节目的重要组成部分,既保持了音乐的独立表现功能,又融入广播影视形成了新的美学特征,成为边缘学科。为广播影视音乐建构一个科学的应用理论框架,对于新兴的广播电视与音乐交叉学科的建设,具有开拓意义。本方向在影视媒体方面,主要研究音乐与画面形态的关系,以及音乐与人物和情节的关系,音乐与音响、人物对话、解说的蒙太奇结构规律。广播影视媒体技术、语言及表现方法的研究,是本方向研究的重点。本方着力于对广播影视音乐创作及运用规律的特殊性,以及综合艺术组成之各部分的关联性的较高学术层次的专业研究。

本方向主要培养能胜任广播电视音乐类节目研究与创作的高级专门人才。

 

3. 音乐人类学方向

本方向以广播、电影、电视和互联网络媒体上音乐创作与传播现象为主要研究对象。

广播、电影、电视等现当代媒体的音乐传播量增长迅速,计算机互联网络也在近年迅速成为音乐传播的主要媒介渠道之一。此外,上述媒体不仅作为音乐的传播工具,而且日益加入到音乐的创作之中(如music video,计算机作曲等),由此构成本方向的研究对象。本方向着力于于现代媒体条件下音乐传播的现状与规律的深入探究。

本方向培养的是能够理论联系实际,跟随时代不断发展的音乐学研究高级专业人才。

 

4.音乐社会学与音乐传播方向

本研究方向从音乐文化的社会生产体系切入,在音乐的传播环节展开,以音乐的商品形态、流行形态以及音乐文化的主体——人的社会音乐行为,包括社会音乐产生行为、音乐接受行为、音乐传播行为等为研究对象。

本研究方向将关注当代世界性的现实问题如流行音乐文化的批评与反批评问题。更加紧密地联系当前的实际紧迫问题。关注由于国际互联网络的迅速发展和数字通讯技术对社会生活的界入和深化,以更宽广的视角来研究音乐多种传播的新时代。本研究方向是中国传媒大学音乐研究的特色研究方向之一,同时也是当代音乐学学科建设的重要环节。

音乐社会学与音乐传播学研究方向培养的是理论与应用相结合的综合型人才,可以在多种传媒领域中从事相关研究和实践工作。

 

美术学专业(050403

1.影视美术方向

美术学作为艺术学学科的一个分支, 涵盖了视觉造型创作与美术史论研究的广泛领域, 是艺术学领域的支柱学科之一。影视美术研究作为美术学专业的一个研究方向,它是将美术与电影电视相结合,技术与艺术相结合,理论与实践相结合的研究领域。

影视美术的研究范围总体上是研究影视视觉形象规划和屏幕(荧幕)画面审美效果,具体而言主要包括场景设计、灯光设计、人物造型、道具设计、片头字幕等的画面设计和研究。本研究方向重点研究电视美术和电影美术中的场景设计和人物造型的应用及其理论。近年来高科技的进步正迅速改造着影视美术领域中的各个环节,三维动画、虚拟场景、多媒体等手段结合机械装置、展示设计、橱窗设计等新兴的、多元化的设计方法被应用于影视美术设计及制作过程。这进一步发展了传统的影视美术观念,拓宽了影视美术研究的范围。与此同时,影视美术近年来的迅猛发展急需有理论的引导和支撑。

本方向依托于影视艺术学院强大的学术背景,在进行创作实践研究的同时,还将在影视美术的创作基础上,来展开有关影视场景设计、人物造型理论等方面的研究。本研究方向的教学旨在培养出具有一定的马克思主义文艺理论素养,具有系统的影视美术专业知识和技能的创作人才;培养具有扎实的理论基础的影视美术研究人才。

 

2.美术与新媒体方向

新媒体艺术是以造型艺术、光学媒介和电子媒介以及数字媒体为基本表现手段和艺术编码语言的新艺术学科门类。传统美术门类如何适应这一新的艺术形式,探讨自己的艺术语言和表达方式,是崭新的研究领域。国内把新媒介(New Media)和媒介艺术(Media art)习惯上合称为新媒体艺术。它是在现代艺术发展过程中,在传统的国画、油画、版画、雕塑以及工艺美术界限日渐模糊的情势下,随着科学技术手段的发展并迅速介入造型艺术而出现的运用新材料、新方法、新观念进行造型艺术(视觉艺术)创作和设计的一个新的艺术门类。

随着相关科技手段的发展,美术的创作和设计也会更加注重和倚赖新技术层面的优势,而新媒体艺术对科技与艺术的兼顾,必将使得它更具优势,更具有实用性、专业化和艺术性的特点。

本方向将从这个认识点出发,以传统美术作为参照,以技术的发展对艺术所产生的影响为重点,开展对新媒体艺术的研究。新媒体艺术不单纯是对艺术本体思考的结果,也非技术上的简单递进,它正日益与社会发生互动。本专业强调充分了解当代艺术的语境,关注文化、关注传统、关注生活;强调探索未知的领域,强调与边缘知识的融合,强调对文化和语言的反省。

本专业旨在培养适应数字时代需求的高素质复合型视觉艺术人才,既具备现代视觉艺术设计观念和理论基础,又掌握最新的造型艺术表现手段,并掌握高超数字技术,能够独立从事新媒体艺术创作设计或者在多个领域从事视听艺术设计与创作的人才。

 

3.当代美术创作与理论方向

美术创作及相关的历史与理论研究是美术学科的根本任务。当代世界艺术发展的新潮流和新趋势要求我们传统美术创作寻找新的定位并展开相应的理论研究,因此,探索当代美术创作的语言形式和方法,探讨其中的创作规律和要求,并从理论上加以总结和归纳是本方向研究的主要宗旨。

本研究方向将从传统美术的创作理论、技巧和成功经验出发,致力于传统美术的转型,以新的视野重新审视美术诸画种和门类,积极整合各种美术创作材料和方法的优势,在开拓中融汇,并把新的美术创作思潮与艺术表现的实践相结合,走既有深厚传统根基又有当代性的美术创作和理论研究之路。

当代美术创作与理论方向主要研究以下内容:水墨语言的当代探讨、综合材料和表现、

传统美术思潮的当代运用。

 

设计艺术学专业(050404

1. 设计艺术史论方向

本方向主要开设中外设计史、中外美术史、现代艺术史、设计美学、艺术哲学、设计批评、社会学、民俗文化学、文献史料学、艺术市场学、设计管理、专业写作等课程。

学生应以马列主义基本理论为指导,具有系统的中外艺术设计史和中外艺术史及理论知识,有广泛的人文素养和较强的写作能力,并且对当代艺术设计的创作、生产现状、市场管理有切实的了解。注重理论联系实际,强调考察调研及文献研究能力,重视创作与设计实践的体会。要求学生具有良好的学风、文风和专业道德。

培养从事艺术设计史论专业研究、艺术设计史论教学以及有关新闻出版、艺术设计评论、艺术市场营销策划等方面的专门人材。

 

2.现代会展艺术方向

本研究方向是从传播学的角度对其进行关照,以视觉传达设计的理论体系为基础,从会展的设计入手,对会展的空间设计、展示设计、结构及材料等等进行综合整理,进而对会展的信息传播价值进行研究,重新评估会展这一“现场媒体”的传播学价值。

这一研究方向延伸开来,将对会展的经济、会展策划及会展产业的发展、操控、政策、法规等方面的研究有着现实意义和价值。

 

3.广告设计方向

广告设计领域所涵盖的范围,既可以是广播电视艺术专业的基础,又有自身的创作及理论研究的空间。作为基础,广告设计立足于造型艺术的创作实践与理论研究,所涉及范围十分广泛,进而可为电视艺术专业的研究提供理论基础。作为自身的创作与理论研究发展空间,广告设计亦有其广阔的领域,研究对象可以是媒介艺术的视觉表现样式,包括电视媒介的视觉样式,广告媒介的视觉样式等,进而研究所有这些视觉样式与外来艺术的关系,与本民族文化艺术传统的关系等,从理论上探讨艺术表现样式的合理性及其创造的可能性。

本专业方向旨在理论与实践并重。在理论研究的同时,本专业方向提倡创作实践,而且是高水准,高层次的创作实践。这不仅需要较好的造型艺术基础,而且需要较熟练地掌握现代高新技术创作手段,并具有一定程度的创作经验。

 

戏剧戏曲学专业(050405

1.戏曲历史与理论方向

本方向着重研究中国戏曲的起源、发展、独有的艺术形态以及传统理论。

中国戏曲是与古希腊戏剧和印度梵剧并列的世界三大古典戏剧,但与后两者不同的是,中国戏曲在长期的历史发展进程中不绝如缕,并未发生断裂。在长期的发展历史中,中国戏曲形成了迥别于西方戏剧的演剧体系、美学观念和戏剧文化,并且不断追随着时代,对固有的演剧艺术体系加以丰富和扬弃。二十世纪之后,戏曲作为中国本土的演剧艺术形式,与外来的话剧相互砥砺,共同发展,在运用古老的艺术形式表现现代生活的过程中找到了新的生命的源泉。

本方向的理论分支包括中国戏剧史、元杂剧研究、明清传奇研究、近现代戏曲史研究、古代戏剧理论研究、现代戏曲名家研究、剧场史研究等等,还着力于与本学科密切相关的比较戏剧学研究以及各种新生的戏曲形态(如戏曲电视剧、戏曲广播剧)的研究。

本方向的通过对学生的培养训练,使学生能够具备一定的创新能力,较强的理论开拓性,能从事戏曲学相关研究和教学工作。

 

2.戏剧历史与理论方向

作为一门理论性学科,本方向是对一切戏剧艺术和戏剧文化现象的科学研究的总成。

戏剧是历史最为悠久的人类文化形态之一。戏剧学理论肇始于古希腊时代,在整个西方文艺学发展史中,不绝如缕,代有大家。在伏尔泰、黑格尔等人的哲学体系中,戏剧思想也占有重要地位。十三世纪后,中国也产生了丰富的戏剧学思想。

举凡戏剧起源、戏剧艺术的本质、戏剧的发展演变规律、东西方戏剧形态的比较研究、戏剧的传播与接受、戏剧与其他艺术门类的关系………都在本方向的视野之内。同时,本方向也研究学科内部各学派的理论体系和观念。在当代中国,各种新的戏剧形态获得了长足的发展,电影、电视剧早已与舞台剧形成鼎足之势。面对拓宽了的戏剧领域,本方向也应将自己的视野从舞台和剧场引向新的电子媒介,引向新的经济文化氛围中变化着的观众审美心理。本方向还将重点放在二十世纪中国戏剧文化史的研究上,将中国现代话剧史、戏剧艺术与电子媒介间的互动与消长、市场经济条件下戏剧的蜕变、西方戏剧在中国的传播和影响等等,均纳入本研究方向的课题范围。

本研究方向对学生的培养将注重理论联系实际,既注重坚实的理论功底,也强调突出广播电视特色,使之成为能适应新世纪需要的戏剧专业研究人才。

 

3.广播电视戏曲方向

本研究方向带有学科交叉的性质,主要包括以下侧面:中国戏曲形成、发展的历史状况;中国戏曲的艺术特征及美学规律;中外戏剧形成的比较;舞台艺术与视听文化的比较;戏曲的电视化处理及节目类型、录制技巧等。

戏曲是中国民族性戏剧的象征。千百年来,它始终以广场、剧场为载体,多呈现为舞台化的演出,并由此形成一系列舞台艺术特征。剧本则纳入文学的研究范畴,形成戏曲文学、戏曲评论等学科专业。在视听文化日益蔓延和日渐普及的形式下,广播电视戏曲的研究将对振兴戏曲、传播戏曲文化、拓展戏曲的艺术品位起到潜移默化的作用,具有重要的现实意义和广阔前景。

本专业方向注重发挥广播电视优势,培养密切联系实际,能胜任广播电视戏曲创作及理论研究工作的高级专门人才。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017